留学日本,小小的摄影
永远的夏天 永远在路上

 

多贺神社与初秋红叶


       虽然在季节上来说早已是冬天,但是对于关西的红叶,十一月才是秋天。

  滋贺县在某种意义上来说和湖南省总是让人感觉有那么些相似。后生而起的工业,多样化的生态环境以及长久的历史,应该说在这里也总是能体会到人们对于家乡究竟抱有着怎样的感情。

  多贺町也只是滋贺里那么小小的一个世界,小到远离了城市间的尘杂。因为有神仙和如来佛祖这样融合在一起的属于日本的独特文化,这里的人们也许仍然如从前一般带着那份世世代代传递的信仰走到了今日。


あけぼのパーク多賀

  “あけぼの”汉字写作“曙”,曙光,日出。

  在这里出土了180万年前的大象化石。化石本不稀奇,稀奇的是出土的是完完整整的化石,几乎是前所未有的发现。



       太古时期日本岛屿与中国大陆相连,那时的人们可以自由通行,同时也将中国大陆存在的亚洲象带到了日本。而后岛链断裂,日本成为岛屿被大海所环绕,这里的大象便在这个被孤立出来的环境中演变成了日本象。

  因为日本狭小而又资源匮乏,在这里生存的生物们也尽可能为了适应环境而做出了改变。包括了亚洲象,所以日本象是那么地矮小,甚至看到这副骨架躯体都还会以为是一直幼年的小象。

  据化石工作者说,如果在野外,动物死亡后的尸体难免会因为野兽或者天气而使残存的骨架支离破碎。完整的骨骼也就意味着至少是没有经历过野兽的袭击而得以保留。




 当时在这片土地上,还生存着其他的生物,甚至可

 以说是现在生存着的某些动物的祖先也说不定。栩栩如

 生的还原标本,这样看着,说不定那个没有野兽的世界
 正是万物的乐园。


多贺大社是属于神社。但在其经过到达的路途上,是名为“地狱”的小道。在这里描绘着古时地狱的传说,而这些其实是属于佛教的。

 
 究其原因,在1500年前日本的神道教与佛教其实是不分家的。经常有着神社与寺庙共存一处的风景。明治维新时期,正式确立了以天皇为至高的思想。为了以此巩固天皇的地位,才使得佛教与日本的神道教分离。但时至今日,也依然如此看到,藕断丝连。
 
  位于多贺大社“地狱”之道入口处的一处祈愿地。把心愿写在纸条上然后将其系在绳子上,人们都如此期盼着自己的愿望能因此而实现。据说现在的这里已经变成了祈求恋爱的地方。



这条小道的名字其实叫做“絵馬通り”。

  一家很有小调的杂货屋。

  “A lot of nothing”

  看板上如此写着。似乎是没法翻译成日语,那么中文应该是什么呢? 


いっぷく地獄。嗯,好像是个挺可怕的地方。其实いっぷく是休息的意思。


虽然这条小道只有700余米,但在这里是提不起脚步的。随便望向哪里,哪里便是可以看见历史的地方。

  一如既往的神社,这里是多贺大社。

  现在正是“七五三”(しち、ご、さん)的日子。
  
  什么是“七五三”?其实这是给小孩子祈福以祝平安的节日。
  
  七岁的女孩子,五岁的男孩子,还有三岁的女孩子。
这个时候都会有家人带着来到神社,以求平安。



孩子的脸上,永远带着天真的笑容。



胡宫神社,这里是一处赏红叶的好地方。

  其实这里更应该称作是寺庙。当年奈良保存佛像的寺庙被烧毁,为了重建寺庙,当地的一位僧人便走遍日本全国请求援助。当他来到多贺的时候遇到了这里的一位僧人。这位僧人二话不说慷慨捐助了很多很多的钱,正因如此寺庙才得以重建。

  奈良的僧人为了感谢于此便以感谢信作为纪念并且存留于此。神社的后面便是近在咫尺的名神高速,而对面则是被分割开来的,曾经为一个整体的寺庙部分。 

  但是,生在于此的秋雨红叶,才是最美丽的吧。







回去的路上,乘坐这里唯一的公共交通工具——电车。

  被称为近江铁道的小小的私人公司。连电车也是买着JR淘汰剩下的。小小的,已经久远。一个小时只有一趟,一趟只有那么一节最多两节的小车厢。尽管如此也坐不满。

  晃悠悠地在乡间跑着,除了变换的风景,剩下的便是等待。

  甚至勉强支撑运营的电车还开足了暖气,从这里隔开了外面的世界。

  年轻人都离开了家乡,人们慢慢地老去。也许,这里就是过往不曾流走的时间吧。

     完                 2015年11月14日



November
18
2015
 
评论
热度(2)
上一篇 下一篇
© Miyrain | Powered by LOFTER